Limbah Sebagai Bahan Pembuatan Paving Block - Bagas, Isaak Aldo Riski; Widiasanti, Irika; Septiandini, Erna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Saat ini, penggunaan paving block telah meluas, mendorong perlunya mencari alternatif bahan pengganti untuk mengurangi penggunaan bahan alam akibat perkembangan infrastruktur fisik yang terus meningkat. Salah satu alternatif yang menarik adalah memanfaatkan limbah plastik, yang dapat diubah menjadi berbagai bahan konstruksi ringan dengan nilai ekonomi yang tinggi. Limbah plastik, yang sebelumnya dianggap sebagai barang buangan kotor dan mencemari lingkungan, dapat menjadi sumber daya yang bernilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi polusi limbah plastik dan menemukan campuran optimal dari limbah plastik untuk pembuatan paving block. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paving block dengan campuran limbah plastik memiliki kualitas yang layak, terutama pada komposisi 50% plastik dan 50% kerikil, yang menunjukkan nilai kuat tekan tertinggi sebesar 50,97 Mpa. Dengan demikian, penggunaan limbah plastik dalam produksi paving block bukan hanya solusi ramah lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan kualitas bahan konstruksi secara ekonomis