Hubungan Antara Persepsi Atas Ekspresi Emosi Orang Tua dengan Tingkat Kecenderungan Depresi pada Remaja - Putri, Putri; Panjiatan, Devi Hertina; Natasya, Alya; Audina, Fitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi atas ekspresi emosi orang tua dengan tingkat kecenderungan depresi pada remaja. Depresi adalah gangguan mental yang umumnya ditandai dengan perasaan depresi, kehilangan minat atau kesenangan, penurunan energi, perasaan bersalah atau rendah diri, sulit tidur atau nafsu makan berkurang, perasaan kelelahan dan kurang konsentrasi. Penelitiam ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pecut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian berupa: Data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, Pretest dan posttest. populasi dalam penelitian ini adalah remaja Desa Kolam dengan jumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rondom sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pengaruh persepsi atas ekspresi emosi orang tua dengan tingkat kecenderungan depresi pada remaja sebesar 51.4%.