Konsep dan Implementasi Kesetaraan Gender di MTs Ali Imron Medan - Daulay , Afrahul Fadhila; Napitupulu , Tiara Anggraini; Rusmaida , Cici; Zailani , Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Konsep kesetaraan gender merupakan suatu keadaan dimana siklus sosial antara laki-laki dan perempuan setara dan seimbang khususnya dalam bidang pendidikan. Namun dalam kehidupan masyarakat kesetaraan gender belum ditegakkan oleh sebagian masyarakat, mereka masih menganggap bahwa tidak ada persamaan laki-laki dan perempuan dalam kehidupan sosial khususnya dalam dunia pendidikan. Lembaga pendidikan Islam merupakan salah satu sarana yang berjasa dalam membentuk kesadaran gender di Indonesia, salah satu lembaga pendidikan Islam yang telah menerapkan nilai-nilai kesetaraan gender yaitu MTS Ali Imron Medan. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh pemahaman dan penerapan keseteraan gender di madrasah tersebut. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan cara melakukan observasi secara langsung ke lapangan dan menggunakan pedoman wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTS Ali Imron telah memahami konsep kesetaraan gender dan sudah menerapkan nilai-nilai kesetaraan gender diantaranya nilai kesetaraan laki-laki dan perempuan sebagai pemimpin, kesetaraan berperan sebagai peserta didik, kesetaraan terhadap hak dan kewajiban belajar, kesetaraan dalam mengelola ruang kelas/ruang belajar dan kesetaraan menyampaikan kegiatan pembelajaran.