Keberagaman Sosial dan Budaya di Indonesia - Parapat, Siti Halisya; Caniago, Ihdatul Wardah; Suryani, Ikhrawati; Ariani, Heppy; Siregar, Taufik Hidayat; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keragaman sosial, budaya, tradisi dan agama adalah suatu keniscayaan hidup, sebab setiap orang atau komunitas pasti mempunyai perbedaan sekaligus persamaan. Di sisi lain pluralitas budaya, tradisi dan agama merupakan kekayaan tersendiri bagi bangsa Indonesia. Keragaman sosial budaya adalah salah satu aset bangsa yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Lembaga-lembaga ekonomi, dapat memanfaatkan keragaman sosial budaya tersebut untuk pembangunan nasional. Metode yang saya gunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata sosial adalah berkenaan dengan masyarakat. Suatu pembangunan tidak akan tercipta jika tidak ada keserasian antara golongan masyarakat. Seperti di Indonesia yang multikultur sangat sulit tercipta suatu pembangunan masyarakat jika suatu masyarakat itu belum bersatu. Melalui budaya, kita dapat membangun negara Indonesia sesuai dengan karaketristik budaya kita asing-masing.