Analisis Perbandingan Perkembangan Antara Koperasi dengan Perseroan Terbatas di Indonesia - S, Hana Iybah; Zada, Thalita Kiara; S, Vionica Wandana; Putri, Mega Angkasa; Abeerly, Vellent; Mustaqim, Mustaqim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penulisan Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan perekonomian Indonesia yang timpang dan tidak sesuai dengan amanat Pasal 33 UUD. Permasalahan mengenai Pengetahuan masyarakat mengenai koperasi masih terbatas, dan informasi yang tepat tentang perkoperasian di Indonesia belum tersedia secara memadai untuk diakses oleh masyarakat. Berbeda hal nya dengan perseroan terbatas yang justru semakin berkembang dalam pertumbuhannya.Maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik, tentang faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi mengapa Perseroan Terbatas lebih cepat berkembang dibandingkan dengan koperasi dalam laju pertumbuhan ekonomi, dan implikasinya bagi kebijakan ekonomi dan pengembangan bisnis di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan bahan sekunder yaitu normatif yuridis yang diambil dari literatur, doktrin, Buku-buku yang relevan dengan permasalahan yang di kaji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Koperasi dan Perseroan Terbatas memiliki persamaan yaitu berbadan hukum. Perseroan Terbatas lebih banyak di pilih oleh masyarakat karena Skala Operasional dan Inovasi PT memiliki kemampuan untuk mengoperasikan bisnis dalam skala yang lebih besar.