Analisis Kesalahan Sintaksis dalam Penulisan Surat Kabar Online - Mardiah, Aida; Aurin, Nasyah; Wahidha, Tasya Agustina; Nabila, Nabila; Septiandy, Muhammad Fichri; Berutu, Aisah Tusyakdiah; Aspinda, Lili; Astuti, Widia; Arizki, Aqsol (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penyelidikan ini dilatarbelakangi oleh seringnya ditemukan berbagai kesalahan bahasa Indonesia dalam penulisan berita online. Kesalahan yang paling jelas terjadi pada tataran sintaksis. Oleh karena itu, penyelidikan ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan berupa kesalahan bahasa pada bidang sintaksis yang terdapat pada portal berita online Kompasiana pada teks berjudul “Analisis Kesalahan Sintaksis Dalam Penulisan Surat Kabar Online”. Penyelidikan ini memakai metode kualitatif serta memakai pendekatan deskriptif. Agar mendapatkan data, teknik penyelidikan yang dipilih sebagai metode pengumpulan data. Dengan dilakukan ini melalui pengamatan pemerolehan bahasa dan teknik pencatatan sebagai mencatat strukturnya sedang dianalisis. Setelah itu data yang dianalisis dengan menggunakan metode distribusi. Hasil dari penelitian mengenai analisis kesalahan berbahasa bidang sintaksis yang ada pada artikel yakni kesalahan kalimat tidak baku, koherensi, kata serapan yang dipakai dalam kalimat, kesatuan dan logika kalimat, efektivitas kalimat. Temuan ini semakin menguatkan paradigma bahwa teks berita online sering ditulis mengabaikan prinsip sintaksis bahasa Indonesia.