Dasar-Dasar Dialektologi : Pemahaman Variasi Bahasa dalam Suatu Sosial Masyarakat - Budiman, Budiman; Ningsih, Dwi Setia; Harahap, Meutiah Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Variasi bahasa adalah bentuk penggunaan bahasa yang berbeda-beda berdasarkan pembicara. Penutur bahasa mempunyai faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya variasi bahasa, misalnya faktor status sosial, individu dan budaya. Masyarakat bahasa terbentuk karena adanya saling pengertian, terutama karena adanya kebersamaan dalam kode-kode linguistik. Dalam pengertian masyarakat tersebut telah terkandung makna interaksi melalui komunikasi yaitu dengan bahasa. Tulisan ini membahas interaksi yang terjadi antara bahasa dan budaya dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara bahasa dan budaya serta interaksi pemilihan kata yang terjadi antar keduanya.