Analisis Kesalahan Sintaksis dalam Bahasa Indonesia - Sebayang, Dea Shintya Br; Kabeakan, Nuraini; Tambunan, Indah Sari br; Tambunan, Nur Febri Aldilla; Nurjannah, Nurjannah; Srimiati, Srimiati; Angkat, Puri Andari; Syahira, Fahliza; Nasution, Yudha Akbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa merupakan salah satu milik manusia yang tidak pernah lepas dari segala kegiatan dan gerak manusia sebagai makhluk yang berbudaya dan bermasyarakat. Tidak ada kegiatan manusia yang tidak disertai oleh bahasa. Salah satu kegiatan manusia yang setiap hari dilakukan adalah berkomunikasi. Dalam berkomunikasi, bahasa memiliki peranan penting untuk menyampaikan berita. Untuk menyampaikan berita (pesan, amanat, ide, dan pikiran) dibutuhkan bahasa yang singkat, jelas, dan padat. Fungsinya adalah agar segala sesuatu yang disampaikan mudah dirnengerti. Namun, dalam menggunakan bahasa tersebut pemakai bahasa tetaplah mengikuti kaidah-kaidah atau aturan yang benar karena bahasa yang benar akan dijadikan acuan atau model oleh rnasyarakat pemakai bahasa, dan ragam itu digunakan dalam situasi resmi.Penelitian ini mendeskripsikan analisis kesalahan sintaksis dalam bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah analisis kajian pustaka. Sebab-sebab terjadinya gejala alam sintaksis disebabkan oleh kalimat berstruktur tidak baku, kalimat ambigu, kalimat yang tidak jelas, diksi yang tidak tepat dalam bentuk kalimat, dan sebagainya. Kesalahan sintaksis adalah kesalahan atau penyimpangan struktur frasa klausa atau kalimat serta ketidaktepatan pemakaian partikel.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak kesalahan-kesalahan sintaksis dalam bahasa Indonesia yang sering digunakan.