Analisis Manajemen Konstruksi pada Pembangunan Gudang PT. PJPT Senopati - Fadhlurrahman, Muhammad; Widiasanti, Irika; Septiandini, Erna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyajikan analisis mendalam terkait manajemen konstruksi yang diterapkan dalam pembangunan gudang oleh PT. PJPT Senopati. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi kelancaran proyek konstruksi, efisiensi biaya, dan pemenuhan tenggat waktu. Proyek pembangunan gudang PT. PJPT Senopati mencerminkan tantangan dalam manajemen konstruksi yang memerlukan perhatian khusus. Artikel ini memberikan pemahaman mendalam mengenai aspek-aspek kritis manajemen konstruksi, meliputi prinsip dasar, penerapan metode jalur kritis, dan pengelolaan biaya serta cashflow. Melalui rekapitulasi biaya, barchart, kurva S, dan analisis metode jalur kritis, kami menguraikan elemen krusial dalam mengawasi kemajuan proyek. Hasil penelitian menyoroti keberhasilan strategi manajemen konstruksi yang diterapkan oleh PT. PJPT Senopati, termasuk pengelolaan sumber daya manusia, pengendalian biaya, dan pengawasan proyek secara keseluruhan. Faktor-faktor risiko yang dihadapi selama pembangunan gudang juga dianalisis, bersama dengan langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi dan mengurangi dampaknya. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman praktis dan teoritis mengenai manajemen konstruksi, terutama dalam konteks proyek industri gudang. Implikasi penemuan ini dapat menjadi acuan berharga bagi perusahaan konstruksi dan pengembang proyek untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keberhasilan proyek konstruksi di masa depan.