Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak melalui Permainan Pesan Berantai pada Anak Usia 4 – 5 Tahun - Rahmawati, Any (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang mengembangkan kemampuan Menyimak melalui permainan pesan berantai pada anak usia 4 – 5 tahun di TK Telkom kota Batam. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing – masing lima kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A yang terdiri dari 12 anak. Anak Usia Dini adalah anak yang rentang usia 0 – 6 Tahun, pada masa ini merupakan masa periode emas bagi tumbuh dan kembang anak. Kemampuan menyimak melibatkan proses menginterprestasikan dan menerjemahkan suara yang didengar sehingga memiliki arti tertentu. Metode bercerita merupakan strategi pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman belajar dan dapat mendorong anak agar mampu mengungkapkan, dan membantu mereka menyimak serta berbicara dengan jelas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pada Siklus I adalah 3 anak (25%) Belum Berkembang, 6 anak (50%) Mulai Berkembang, 2 anak (17%) Berkembang Sesuai Harapan, 1 anak (8%) Berkembang Sangat Baik. Pada Siklus II, anak yang Belum Berkembang, sudah tidak ada yaitu (0%), Mulai Berkembang, 3 anak (25%) Berkembang Sesuai Harapan, 8 anak (67%) berkembang sangat baik.