Analisis Kebutuhan Guru Geografi Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Solok Provinsi Sumatra Barat Tahun 2023 - Minda Prima, Syamsul; Afdhal, Afdhal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan guru dan kualitas guru geografi Sekolah Menengah Atas (SMA) di kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 21 SMA Negeri dan Swasta di Kabupaten Solok. Teknik pengumpulan sampel menggunkan total sampling. Teknik pengumpulan data ini merupakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Hasil data menunjukkan total keseluruhan guru geografi Sekolah Menengah Atas (SMA) di kabupaten Solok berjumlah 32 guru. Jumlah kebutuhan guru geografi berjumlah 28 guru geografi dan mengalami kelebihan berjumlah 4 guru geografi. Guru geografi yang memiliki kualifikasi pendidikan geografi 29 guru berjumlah (91 %) dan guru geografi yang tidak tidak sinkronisasi dengan kualifikasi pendidikan geografi berjumlah 3 guru atau 9 %. Guru geografi yang telah yang telah menerima sertifikasi pendidikan geografi berjumlah 17 guru (53 %) dan guru geografi yang belum menerima sertifikasi pendidikan geografi berjumlah 15 guru (47 %).