Pengaruh Media Sandpaper Letter terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak di Taman Kanak-kanak Latihan SPG Aisyiyah Padang - Hakika, Putri; Saridewi, Saridewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum berkembangnya kemampuan mengenal huruf pada anak, seperti masih ada anak yang belum mengenal simbol huruf baik itu huruf vokal maupun konsonan, anak yang belum bisa menyebutkan huruf awal pada gambar serta anak yang belum bisa menulis simbol huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Sandpaper Letter terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak di Taman Kanak-kanak Latihan SPG Aisiyah Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Quasy Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid di Taman Kanak-Kanak Latihan SPG Aisiyah, dengan sampel penelitian yaitu kelas B1 dan Kelas B2 yang masing-masing berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes dan dokumentasi, kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan analisis data hasil Pre-test serta Post-test kelas Eksperimen adalah 11,7 dan 17,5. Sementara pada kelas Kontrol rata-rata hasil Pre-test dan Post-test adalah 11,2 dan 15,6. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2-tailed) 0,003< 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf dengan menggunakan media Sandpaper Letter terbukti berpengaruh terhadap Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak di Taman Kanak-Kanak Latihan SPG Aisiyah Padang.