Urgensi Projek Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Literasi Budaya dan Kewarganegaan Siswa Sekolah Dasar - Luthfia, Raisa Ayu; Dewi, Dinie Anggraeni; Hayat, Rizky Saeful (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi "Urgensi Projek Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Literasi Budaya dan Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar." Tingkat literasi budaya dan kewarganegaraan yang rendah di kalangan siswa dasar di era globalisasi menjadi fokus utama penelitian ini. berbagai kajian literatur menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami nilai-nilai budaya dan konsep kewarganegaraan. Kurangnya paparan terhadap kearifan lokal, terbatasnya integrasi kearifan lokal dalam kurikulum, dan fokus pada pencapaian akademis menjadi tantangan utama. Penelitian ini mengusulkan metode pembelajaran projek dengan tujuan meningkatkan literasi budaya dan kewarganegaraan siswa. Proyek ini diimplementasikan melalui studi literatur dengan fokus pada tujuh tema, seperti kearifan lokal, gaya hidup berkelanjutan, dan suara demokrasi. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mampu menjelaskan kepentingan pembelajaran dan mengaplikasikannya dalam proses belajar. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan studi literatur, menggunakan buku dan literatur sebagai sumber utama. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi budaya dan kewarganegaraan, membentuk generasi muda yang memahami budaya, kewarganegaraan, dan nilai-nilai yang mendasari kehidupan berbangsa dan bernegara.