Pengaruh Manajerial Kepala Sekolah, Jiwa Kewirausahaan Kepala Sekolah dan Supervisi Pendidikan terhadap Mutu Sekolah (Survey pada Sekolah Menengah Pertama Se-Kabupaten Majalengka) - Abdurohim, Iim; Suryani, Yeyen; Rahmat, Pupu Saeful (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kualitas pendidikan sangat berkaitan erat dengan mutu sekolah dan kepala sekolah sebagai manager pada sekolah dituntut untuk dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan maksimal dalam upaya peningkatan mutu sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh manajerial kepala sekolah, jiwa kewirausahaan kepala sekolah dan supervisi pendidik baik secara bersama-sama/simultan maupun secara parsial terhadap mutu sekolah pada sekolah menengah pertama se-Kabupaten Majalengka. Populasi sekolah yang ada di kabupaten majalengka yaitu sebanyak 126 sekolah dan peneliti mengambil sampel sebanyak 56 sekolah dengan responden guru sebanyak 224. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan managerial kepala sekolah, jiwa kewirausahaan kepala sekolah dan supervisi pendidik baik secara simultan maupun secara parsial terhadap mutu sekolah. Prosentase keberpengaruhan managerial kepala sekolah, jiwa kewirausahaan kepala sekolah dan supervisi pendidik sebesar 58,5 %, dan secara parsial pengaruh jiwa kewirausahaan kepala sekolah lebih kecil pengaruhnya terhadap mutu sekolah dibandingkan dengan variabel yang lainnya.