Implementasi Total Quality Manajemen (TQM) Sebagai Strategi Meningkatkan Keunggulan Bersaing Pada UMKM di Negeri Waai - Ralahallo, Fransiska Natalia; Tubalawony, Jacsy; Watumlawar, Evelin; Tabelessy, Walter (Abdimas Indonesian Journal, 2024)
Total Quality Management (TQM) merupakan sebuah pendekatan manajemen yang lebih fokus terhadap pelaksanaan semua fungsi organisasi secara terintegrasi pada perbaikan bahkan peningkatan kualitas secara berkelanjutan. Perkembangan UMKM di Provinsi Maluku sendiri tidak terlepas dari berbagai masalah pada umumnya yang terjadi di Indonesia, hal ini juga yang dialami oleh pelaku UMKM di Negeri Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM negeri ini, maka perlu dan penting untuk memahami dengan lebih jelas hubungan antara implementasi TQM dengan keunggulan bersaing pada UMKM. Sehingga melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, sebagai tim PkM Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pattimura bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dan mendalam tentang implementasi TQM untuk keunggulan bersaing. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat dengan lebih menekankan pada pendekatan transmisi konten. Materi yang diberikan diantaranya adalah beberapa prinsip utama dari TQM, pentingnya TQM, dan beberapa langkah yang harus dilakukan sebagai implementasi TQM bagi UMKM yang disertai dengan bukti empiris. Dengan pemahaman yang baik dari pelaku UMKM di Negeri Waai akan sangat membantu dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan, efisiensi operasional, serta fokus kepada kepuasan pelanggan. Dengan melibatkan seluruh aspek dalam UMKM ketika mengimplementasikan TQM, maka dapat memperkuat UMKM untuk tetap berkelanjutan dan dapat mencapai serta meningkatkan keunggulan bersaing.