Pentingnya Disiplin Kerja pada Perusahaan - Samsudin, Acep; Margareta, Dwi; Fahmi, Muhammad Akmal; Merdana, Suvriati Vivka; Amsani, Fadhil Putra Dwiheriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aspek utama, karena memiliki tujuan utama menjadi sistem penggerak dan penentu kegiatan atau aktivitas dalam perusahaan, yang bertugas mengatur jalanya setiap kegiatan perusahaan dari awal hingga akhir. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pencapaian perusahaan adalah disiplin kerja. Dalam lingkungan kerja yang kompetitif dan dinamis, perusahaan dituntut untuk memahami serta mengoptimalkan disiplin kerja dalam kelompok agar mencapai kinerja yang optimal. Disiplin kerja yang kuat membantu menjaga ketertiban dan akuntabilitas dalam kelompok, sehingga memastikan setiap individu berkontribusi secara efektif. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingnya disiplin kerja terjadi pada sebuah perusahaan dan faktor apakah yang mempengaruhinya. Penelitian yang disusun ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan fokus pada penelitian kepustakaan atau library search. Komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia adalah disiplin, semakin baik mengontrol diri yang dimiliki seseorang, semakin baik kinerjanya yang bisa di raih suatu perusahaan atau organisasi. disiplin kerja merupakan suatu konsep dalam manajemen sumber daya manusia yang mencakup kesadaran, kesediaan, dan ketaatan karyawan terhadap peraturan, norma-norma sosial, dan tugas yang harus dipatuhi dalam organisasi atau perusahaan. Disiplin kerja memiliki sifat positif ketika didasarkan pada pendidikan dan kebiasaan yang membantu individu menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja dan tujuan perusahaan. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh disiplin kerja. Disiplin memiliki dampak yang baik dan substansial terhadap kinerja pekerja, produktivitas, dan suasana tempat kerja.