Penerapan Kelas Bilingual terhadap Peningkatan Mutu Belajar di Sekolah Dasar - Alindra, Afridha Laily; A, Keysha Kholillah; A, Khomsanuha; Nurfitria, Rachma; R, Tara Fatikhah; Citra, Winda Ros (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan kelas bilingual terhadap peningkatan mutu belajar di Sekolah Dasar. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Alat pengumpulan informasi berupa studi literatur, wawancara, kuesioner,dan juga dokumentasi sekolah. Hasil penilaian menunjukan bahwa penerapan kelas bilingual berpengaruh positif terhadap peningkatan mutu belajar siswa. Siswa yang mengikuti dalam kelas bilingual memiliki kemampuan berbahasa yang lebih baik, serta mampu mengintegrasikan kedua bahasa dengan lancar. Mereka juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dan memahami materi pelajaran.Selain itu, penerapan kelas bilingual juga memperluas pengetahuan siswa tentang budaya dan keragaman dunia. Mereka menjadi lebih terbuka terhadap perbedaan dan mudah beradaptasi dengan lingkungan baru. Namun penelitian ini juga mengungkapkan beberapa hambatan yang dihadapi dalam penerapan kelas bilingual. Salah satunya adalah kurangnya keberlanjutan dalam pengajaran bahasa kedua di lingkungan sekolah. Ketidakseimbangan antara bahasa pertama dan bahasa kedua juga dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam kedua bahasa.Secara ringkas dapat dikatakan bahwa, penerapan kelas bilingual telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu belajar di Sekolah Dasar. Dengan mengatasi hambatan yang ada, diharapkan penerapan kelas bilingual dapat dioptimalkan untuk memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan berbahasa dan pemahaman budaya.