Analisis Kesalahan Berbahasa Komunikasi Melalui Media Whatsapp Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia 2022 - Utamy, Auliana; Maharani, Fazira; Rawia, Kauria; Khairunnisa, Khairunnisa; Dewi, Lusi Cantika; Anjani, Sri Retno; Susanti, Susanti; Khairunnisa, Syahda; Bintang, Tri Kumala (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini, data yang akan digunakan sebagai objek penelitian adalah hasil chatting Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasaa Indonesia dalam percakapan daring via WhatsApp. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya bersumber dari tangkapan layar percakapan melalui aplikasi WhatsApp. Analisisnya meliputi identifikasi frekuensi dan jenis kesalahan, serta koreksinya. Metode penelitian berisi penjelasan metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian. Tujuannya adalah untuk memahami dan mengidentifikasi kesalahan bahasa untuk meningkatkan kualitas komunikasi via chat. Penelitian ini menemukan fokus pada kesalahan bahasa dalam berbagai konteks komunikasi, seperti komunikasi via chat daring. Peneliti menjelaskan prosedur ilmiah sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan bahasa dalam komunikasi WhatsApp. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam berkomunikasi via chat seperti penggunaan ejaan yang masih salah, tidak sesuai penggunaan kata baku yang berlaku, masih disingkat, serta penggunaan tanda baca yang terabaikan.