Strategi Komunikasi Dinas Pariwisata Kabupaten Siak dalam Penyelenggaraan Festival Siak Bermadah untuk Mempertahankan Eksistensi Budaya Melayu - Novyandi, Ilham; Salam, Noor Efni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Festival Siak Bermadah merupakan rangkaian visualisasi tradisi seni budaya Melayu yang telah menjadi darah dan daging bagi orang-orang Siak, dalam keseharian dan tutur laku. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi komunikasi Dinas Pariwisata Kabupaten Siak melalui penyelenggaraan Festival Siak Bermadah untuk mempertahankan eksistensi budaya melayu Siak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunujukan Dinas Pariwisata Kabupaten Siak menggunakan strategi komunikasi dalam mempertahankan eksistensi budaya melayu siak melalui penyelenggaraan Festival Siak Bermadah dengan empat tahapan. Pertama: menetapkan khalayak yakni pegiat sanggar seni siak dan tamu undangan dari serumpun melayu yang menampilkan budaya melayu asal daerah meraka. Kedua: menyusun pesan, yakni pengembangan kreativitas kaula muda sebagai penguat jati diri masyarakat melayu siak. Ketiga: menetapkan metode, dengan metode festival, pegelaran seni melayu yang dikonsepkan dalam bentuk perlombaan dan pertunjukan seni, Keempat: pemilihan media, yakni media online sebagai salah satu jurus jitu untuk menyebar luaskan informasi kegiatan Festival Siak Bermadah.