Peran Administrasi Pendidikan dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru Pai di MA Hifzhil Qur’an Islamic Centre Sumut - Rahmawati, Diah; Tumiran, Tumiran; Fadillah, Hari Hikmatul; Rahima, Dheria; Anggraini, Fadillah; Erwin, Erwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahasa tentang peran administrasi pendidikan, dalam hal ini, perangkat pembelajaran sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru pendidikan agama Islam di MA Hifzhil Qur’an Islamic Centre SUMUT. Tujuannya adalah untuk menganalisis: (1) kondisi administrasi pendidikan guru, (2) bentuk profesionalisme guru, dan (3) kontribusi administrasi pendidikan pada peningkatan profesionalisme guru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah guru Al-Qur’an Hadis, guru Akidah Akhlak, guru Fikih, dan guru Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MA Hifzhil Qur’an Islamic Centre SUMUT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi administrasi pendidikan guru di MA Hifzhil Qur’an Islamic Centre SUMUT sudah cukup lengkap dan diterapkan dengan baik dalam proses pembelajaran di kelas. Bentuk profesionalisme guru adalah menjalankan tugas, peran, dan tanggung jawab sebagai guru dengan baik. Kontribusi administrasi pendidikan pada peningkatan profesionalisme guru di MA Hifzhil Qur’an Islamic Centre SUMUT mencakup: (1) manajemen waktu, (2) manajemen kelas, dan (3) konsep transformasi siswa.