Analisis Pendidikan Agama Islam dalam Perkembangan Jiwa Beragama Siswa SD IT Al-Hijrah 2 - Nanda, Vira Dwi; Lubis, Ramadan; Damayanti, Wanisa; Ardini, Rizka; Fatiha, Tasya; Aulia, Tazkiya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan permasalah yang diteliti peneliti mengambil jenis penelitian kualitatif yaitu jenis penelitian yang dilakukan untuk menganalisis pendidikan agama islam dalam perkembangan jiwa beragama siswa di sekolah SD IT Al-Hijrah. Pendidikan agama Islam merupakan upaya sadar dan terencana untuk mempersiapkan peserta didik menjadi orang yang berilmu, pengertian, apresiatif, beriman, bertakwa, serta menunjukkan akhlak mulia dan hadis. Melalui kegiatan konsultasi, pendidikan dan pelatihan. , Memanfaatkan pengalaman. Dengan seruan untuk menghormati agama lain, bertujuan untuk kerukunan antar umat beragama dalam masyarakat, demi tercapainya persatuan dan kesatuan bangsa. Pertumbuhan siswa merupakan faktor penting yang perlu diwaspadai oleh guru. Memahami perkembangan siswa membantu guru menciptakan desain pembelajaran yang sesuai untuk siswa. Desain pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan siswa menjamin keberhasilan pembelajaran yang maksimal.