Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Video terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II Tema II SDN 117867 Belongkut - Rivani, Wita Laila; Irsan, Irsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media video dengan Model Pembelajaran konvensional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas II-A dengan jumlah 22 siswa sebagai kelas ekperimen dan kelas II-B berjumlah 16 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, tes hasil belajar dan dokumentasi. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji t-test diperoleh thitung 11,8204 dan ttabel 2,042, sehingga diperoleh thitung > ttabel dengan standar deviasi pada pretest 58,18 dan posttest 86,54 dengan taraf signifikan 5% (11,8204 > 2,042) dari data hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 117867 Belongkut.