Penerapan P5 pada Materi Pembelajaran Identitas Diri Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Iyan, Acep; Nurdiansyah, Muhamad Farhan; Zulfikar, Muhamad Fikri; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pelajar Pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai - nilai Pancasila, dengan enam ciri utama: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penguatan profil pelajar Pancasila terbentuk dengan latar belakang yang mengkhawatirkan pembentukan karakter siswa mulai menurun. Dengan kemajuan pembangunan dan Seiring berjalannya waktu, pelajar Indonesia merasa disorientasi terhadap identitasnya. Keberangkatan Permasalahan ini disebabkan oleh tindakan pemerintah yang menyasar pelajar Indonesia Termasuk juga pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitian. Penelitian kepustakaan merupakan mengumpulkan data pustaka yang diperoleh dari berbagai sumber informasi kepustakaan yang berkaitan dengan obyek penelitian seperti melalui abstrak, indeks, review, jurnal dan buku referensi (Sugiyono, 2012). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan P5 pada materi pembelajaran identitas diri mata pelajaran IPS di sekolah dasar menunjukan bahwa penerapan konsep Profil pelajar Pancasila pada muatan konten materi identitas diri di dasarkan pada nilai-nilai yang termuat pada P5 yaitu, beriman kepada tuhan, kemandirian serta penalaran kritis. Tujuan dari penerapan nilai tersebut dalam materi identitas adalah untuk membentuk karaktrer siswa yang unggul dan memiliki daya saing baik dalam sekala nasional maupun global.