Meningkatkan Perkembangan Kognitif Melalui Pembelajaran Sains Dengan Metode Proyek - Irawati, Deswi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Meningkatkan perkembangan kognitif melalui pembelajaran sains dengan metode proyek. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang menempatkan posisi peneliti dan merefleksikan secara kritis dan kolaboratif suatu implementasi rencana pembelajaran. Refleksi dilakukan terhadap guru dan siswa. Hasili di pembahasan adalah kemampuan dan kemampuan yang bersikap luwes dan terbuka, yang ditandai dengan kecenderungan mendominasi anak selama pembelajaran berlangsung. Kendala teramati adalah guru masih belum bersikap luwes dan terbuka, yang ditandai dengan kecenderungan mendominasi anak selama pembelajaran berlangsung. guru-siswa adalah faktor utama yang menyebabkan masih munculnya kendala tersebut karena implementasi matematika realistik di TK dianggap sebagai sesuatu yang telah lama diketahui dan biasa dipraktikan oleh guru-guru di TK sedangkan dianggap baru.