Variasi Bahasa dalam Tuturan Mahasiswa di Lingkungan Akademis - Meylani, Aulia; Budiman, Budiman; Hasibuan, Nisa Hafzhiyah; Bara, Liza Handayani Batu; Marpaung, Ayu Anggreini; Zahara, Luhlu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keberagaman bahasa di Indonesia memunculkan kehadiran masyarakat-masyarakat bahasa atau komunitas-komunitas bahasa, banyaknya penduduk menciptakan keragaman suku bangsa. Keragaman ini kemudian menimbulkan banyak masyarakat bahasa dengan bahasa Indonesia sebagai penengahnya. Penggunaan variasi bahasa dalam tuturan mahasiswa di lingkungan akademis sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memfasilitasi komunikasi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan variasi bahasa dalam tuturan mahasiswa di lingkungan akademis. Variasi bahasa dapat diartikan sebagai wujud dari suatu perubahan dan perbedaan tuturan dalam kebahasaan tetapi tidak bertentangan dengan kaidah kebahasaan. Variasi bahasa muncul karena dialek yang digunakan berbeda-beda dan subjek yang diteliti berbeda-beda. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan penelitian kualitatif yang merupakan penelitian dengan menggunakan metode alamiah untuk menyelidiki secara komprehensif dan mendalam serta memahami apa yang terjadi dalam perilaku dan aktivitas subjek untuk dideskripsikan dalam konteks tertentu. Variasi bahasa dapat ditinjau dari adanya akibat keragaman dari sosial penutur bahasa tersebut. Variasi bahasa juga dapat dilihat dari penggunaannya, misalnya bagaimana situasi saat penutur sedang berbicara dan keperluan penutur saat berbicara.