Pentingnya Pendidikan Pancasila dalam Mengembangkan Karakter Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab 2023 Universitas Pendidikan Indonesia - Taqiyya, Wafa; Finanda, Muhammad Faza; Mulya, Salsa Sandina; Azzahra, Adillah; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Pancasila merupakan mata pelajaran wajib yang diajarkan di semua universitas di Indonesia. Tujuan utama Pendidikan Pancasila adalah menanamkan nilai dan prinsip-prinsip Pancasila yang merupakan ideologi dasar negara Indonesia. Menurut Undang-Undang Republik Indonesia No. 12 tahun 2012, Pasal 35, program pendidikan universitas harus mencakup mata pelajaran berikut: Agama, Pancasila, Kebangsaan, dan Indonesia. Tujuan pendidikan Pancasila adalah: Menanamkan nilai-nilai karakter yang konsisten dengan nilai-nilai Pancasila, seperti nilai-nilai keagamaan, kesadaran sosial dan nasional, mengembangkan rasa identitas nasional dan persatuan diri, memupuk pemahaman mendalam tentang prinsip dan nilai-nilai Pancasila, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan berkontribusi dalam membangun bangsa. Karakter berasal dari kata Latin, yang berarti karakter, kebiasaan, ciri, tugas, dan lain sebagainya. Tujuan pendidikan karakter pada dasarnya adalah mendorong lahirnya anak-anak dengan sifat atau karakter yang baik. Karakter dapat didefinisikan sebagai kumpulan sifat kepribadian yang selalu dihormati sebagai tanda kebajikan, kebaikan, dan kedewasaan moral seseorang. Dasar dari penelitian ini adalah bahwa dimulai dengan pengamatan fenomena sosial, khususnya bahwa hubungan sosial menjadi lebih bebas seiring waktu, yang tentu saja dapat memengaruhi kepribadian individu. anak-anak etnis, terutama siswa, dan alasannya adalah kurangnya partisipasi siswa dalam mencegah perilaku kekerasan dan negatif serta kurangnya nilai moral dalam kepribadian siswa akhir-akhir ini. Tujuan artikel dan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pendidikan Pancasila terhadap pembentukan dan pengembangan kepribadian siswa guna melatih generasi muda dengan kepribadian mulia dan kemampuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. sementara metode penelitian yang digunakan adalah survei menggunakan Google Forms, yang ditujukan kepada mahasiswa bahasa Arab kelas 2023 Universitas Pendidikan Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan, telah terbukti bahwa pendidikan pembelajaran Pancasila memainkan peran penting dan efektif dalam membentuk dan mengembangkan kepribadian mahasiswa, dari segi sikap dan pemikiran.