Komunikasi Kerja: Perspektif Multidimensional dalam Organisasi Kontemporer - Samsudin, Acep; Prabowo, Budi; Safina, Layla Azaria; Nabilah, Rr. Aurora Evvatun; A, Alfisyah Valentino; Asy’ari, Surya Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran komunikasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi dengan perspektif multidimensional dalam organisasi kontemporer. Kami menganalisis lima jurnal internasional yang relevan untuk memahami implikasi komunikasi dalam berbagai konteks organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi adalah fondasi yang mendukung hubungan, pemahaman, dan efektivitas keseluruhan dalam lingkungan kerja. Keterampilan komunikasi yang kuat ditemukan sebagai elemen kunci dalam manajemen dan interaksi antarstaf, yang membantu dalam memotivasi, memecahkan konflik, dan memfasilitasi kolaborasi. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara organisasi beroperasi, memungkinkan akses yang lebih cepat ke informasi dan koordinasi layanan yang efisien, namun juga menimbulkan tantangan dalam pengadopsian dan aspek etika. Perubahan dalam struktur kapitalisme juga memengaruhi praktik komunikasi dalam organisasi. Konsep "pekerjaan komunikasi" menggarisbawahi peran komunikasi sebagai unit analisis penting dalam memahami masalah sosial dan organisasi dalam konteks kapitalisme kontemporer. Di sektor perawatan kesehatan, komunikasi efektif antara profesional kesehatan, karyawan, dan pemberi kerja menjadi kunci dalam menciptakan hubungan terapeutik dan kolaborasi yang bermakna. Selain itu, komunikasi budaya adalah elemen penting dalam pembentukan identitas budaya dan kesempatan partisipasi dalam komunitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman mendalam tentang peran komunikasi dalam berbagai aspek organisasi untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam lingkungan kerja yang dinamis. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pemimpin organisasi, manajer, praktisi, dan peneliti dalam mengembangkan strategi komunikasi yang efektif dalam organisasi kontemporer.