Kompensasi Perusahaan, Kinerja Karyawan, Motivasi, Strategi Kompensasi, Penghargaan - Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Auliyah, Firdya Fahmiatul; Hidayat, Tegar Samudera; Skepy, Saffa Nazira Auryke; Pascha, Aldo Nahason (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Strategi kompensasi perusahaan telah menjadi subjek yang semakin relevan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Kompensasi yang tepat dapat menjadi salah satu faktor penentu dalam memotivasi karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan konsep strategi kompensasi perusahaan dan bagaimana strategi tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dalam studi pustaka ini, akan dikaji sejumlah literatur terkait untuk memberikan wawasan tentang hubungan antara kompensasi dan kinerja karyawan, serta strategi yang efektif dalam mencapai tujuan ini.