Inovasi Bumdes dalam Pengelolaan Potensi Kewirausahaan Masyarakat Pesisir - Harisman, Harisman; Syukur, Muhammad; Suhaeb, Firdaus W.; Kurniasari, Desti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan pentingnya inovasi yang dilakukan pemerintah desa untuk mengelola potensi desa pesisir melalui BUMDes dan kemampuan BUMDes dalam mengenali dan memanfaatkan potensi desa pesisir. Penelitian ini merupakan jenis penelitia kualitatif. Sumbe data dalam penelitian ini adalah merupakan orang yang terlibat langsung dalam hal terkait. Teknik pengumpulan data adalah teknik obsetvasi, wawancara, catat, rekam, tulis , dan dokumentasi. Hasil penelitian Wisatawan yang mengunjungi lokasi-lokasi utama memberikan kesempatan kerja dan mendorong peningkatan peluang usaha bagi masyarakat pesisir.Kemampuan BUMDes dalam mengembangkan usaha kecil dan menengah melalui kewirausahaan diberbagai sektor akan menumbuhkan munculnya anggota masyarakat pesisir seperti nelayan yang akan menjadi motor penggerak penguatan perekonomian di sekitar desa. Bentuk pemberdayaan yang diberikan BUMDes kepada masyarakat antara lain dengan memberikan pelatihan, peminjaman alat produksi, pengembangan destinasi wisata, soft capital, dan pengetahuan pemasaran produk. Rendahnya tingkat pengetahuan dan pendidikan masyarakat pesisir menjadi hambatan besar dalam implementasi inovasi yang direncanakan oleh BUMDes, sehingga membatasi penghidupan masyarakat sekitar pantai dalam hal stabilitas dan kesejahteraan ekonomi. Selain itu, budaya pesisir itu sendiri yang masih konservatif dan berwawasan tradisional juga menjadi permasalahan. Inovasi yang layak dipasarkan memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi di wilayah pesisir.