Analisis Perkembangan Jaringan Bisnis pada UMKM Rj Family - Marselina, Resya Dwi; Gunawan, Andi; Ramdani, Dede; Mulyani, Rani; Nursya’ban, Ranti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Di Indonesia, UMKM menyumbang sebagian besar lapangan pekerjaan dan berperan dalam memperkuat struktur ekonomi nasional. Analisis perkembangan jaringan bisnis harus mempertimbangkan faktor eksternal dan internal yang memengaruhi UMKM. Pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan platform digital lainnya membuka peluang baru bagi UMKM seperti RJ Family untuk mencapai audiens yang lebih luas. Penelitian ini menggali kedalaman peran dan dampak penjualan di Facebook bagi RJ Family sebagai pengusaha tali kur. Dengan memanfaatkan potensi penuh platform sosial media, terutama Facebook, RJ Family dapat membangun strategi pemasaran yang lebih efektif, memperluas pangsa pasar, dan meningkatkan daya saing mereka dalam era digital ini. Dalam proses pengumpulan data penelitian pada usaha RJ Family, maka metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif.