Model Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Kari, Arif Rio; Sari, Delvina; Aryanti, Dewi; Zikri, Raihan Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peran guru dalam proses pembelajaran tentu saja menciptakan situasi yang tepatuntuk setiap peserta didik bagi anak-anak berkebutuhan khusus yang memungkinkan terjadinya proses pembelajaran yang tepat pula. Berbagai macam model dibentuk untuk mengembangkan tingkat pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (penelitian perpustakaan). Data yang diperoleh adalah data literatur yang relevan tentang model pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus, yang kemudian dianalisis secara deskriptif melalui analisis isi. Adapun model pembelajaran anak berkebutuhan khusus yaitu: 1). Berorientasi Komunikasi, 2). Analisis Tugas, 3). Instruksi Langsung, 4). Anjuran, 5). Pemodelan, 6). Tutorial Teman Sejawat, 7). Pembelajaran Kooperatif. Model pembelajaran anak berkebutuhan khusus harus disesuaikan dengan kebutuhan individu peserta didik ABK dan memperhatikan aspek pendampingan, pelayanan, keamanan, kenyamanan, dan perkembangan.