Hubungan Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kemampuan Guru Dalam Mengelola Pembelajaran di SMP Negeri 18 Padang - Annisa Nurhasyanah; Susanti, Lusi; Indah Cahyani, Gita; Nurhadinda, Nurhadinda; Andriani, Silvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara praktik supervisi kepala sekolah dengan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di SMP Negeri 18 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan analisis statistik. Sampel penelitian terdiri dari guru-guru di SMP tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengevaluasi jenis-jenis supervisi yang diterapkan oleh kepala sekolah dan juga menilai kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk mengidentifikasi korelasi antara supervisi kepala sekolah dan kemampuan guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana supervisi kepala sekolah dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 18 Padang. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah untuk meningkatkan efektivitas supervisi dan pengembangan kemampuan guru dalam konteks pengelolaan pembelajaran yang lebih baik..