Perkembangan Sektor Pertanian Kabupaten Kerinci 2009-2019 - Ilham Pratama; Yulia, Refni; Kurniawan Junaidi, Juliandry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Sektor Pertanian Kabupaten Kerinci 2009-2019. Adapun rumusan permasalahan dari penelitian yaitu: 1) bagaimana keadaan pertanian kabupaten kerinci 2009, 2) bagaimana keadaan pertanian Kabupaten Kerinci 2019. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui keadaan pertanian Kabupaten Kerinci 2009, untuk mengetahui keadaan pertanian Kabupaten Kerinci 2019 Penelitian ini termasuk penelitian sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu, 1) heuristic, 2) kritik sumber, 3) interpretasi, dan 4) historiograf. Selain itu penelitian ini juga menggunakan sejarah lisan dengan melakukan wawancara dengan pihak terkait dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui keadaan dari pertanian pada tahun 2009 kondisi pertanian yang dilihat dari data-data yang diperoleh baik itu dalam pertanian kentang yang menjadi sector petanian unggulan, kondisi pertanian yang pasang surut. Sedangan keadaan pertanian pada tahun 2019 yang semakin maju dengan dengan adanya pembukaan jalan menuju wilayah pertanian. Hal ini dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah yang lebih mengfokuskan pada sector pertanian.