Kepuasan Guru Terhadap Aplikasi E-Rapor di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Kelompok Bisnis Manajemen Kota Padang - Fitrisna, Hana; Sabandi, Ahmad; Syahril, Syahril; Sulastri, Sulastri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
E-Rapor merupakan aplikasi berbasis web yang membantu guru dalam meningkatkan pengetahuan menulis dan kemampuannya dalam mengajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna e-rapor dengan model End-User Computing Satisfaction (EUCS) yang dilihat dari segi isi (content), akurat (accuracy), bentuk (format), kemudahan pengguna (ease of use), ketepatan waktu (timeliness). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi pada penelitian yaitu 275 orang guru dan besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan teknik proportional stratified random sampling memperoleh 78 orang guru sebagai sampel penelitian. Dengan menggunakan metode EUCS, penelitian ini menemukan bahwa kepuasan guru terhadap aplikasi e-rapor di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Kelompok Bisnis Manajemen Kota Padang merasa puas dengan persentase isi (content) 81,74%, akurat (accuracy) 79,20%, bentuk (format) 80,00%, kemudahan pengguna (ease of use) 82,74%, ketepatan waktu (timeliness) 80,71%.