Implementasi Penggunaan Aplikasi E-Rapor di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kelompok Bisnis Manajemen Kota Padang - Wahyuni, Ira; Sabandi, Ahmad; Sulastri, Sulastri; Santoso, Yulianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
E-rapor merupakan suatu opsi sebagai alat bantu bagi guru dan satuan pendidikan melakukan pelaporan hasil belajar peserta didik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dari penggunaan aplikasi e-rapor dengan menggunakan Model Delone and Mclean yang dilihat dari segi: 1) Kualitas Sistem (system quality), 2) Kualitas Informasi (information quality), 3) Kualitas Pelayanan (service quality), 4) Penggunaan (use), 5) Kepuasan pengguna (user satisfaction), 6) Manfaat Bersih (net benefit).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi pada penelitian yaitu 275 orang guru dan besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan teknik proportional stratified random sampling memperoleh 78 orang guru sebagai sampel penelitian. Dengan menggunakan model Mclean and Delone, penelitian ini menemukan bahwa impelementasi penggunaan aplikasi e-rapor di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kelompok Bisnis Manajemen Kota Padang berada pada kategori baik dengan persentase kualitas sistem (system quality) 83,61%, kualitas informasi (information quality) 83,8%, kualitas pelayanan (service quality) 86,4%.Penggunaan (use) 78,21%, kepuasan pengguna (user satisfaction) 85,43%, dan manfaat bersih (net benefit) 80,26%.