Respon Siswa Terhadap Pelaksanaan Dimensi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 1 Tilatang Kamang - Husni, Rahmatul; Novio, Rery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Respon Siswa Terhadap Pelaksanaan Dimensi Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 1 Tilatang Kamang. Dimensi profil pelajar Pancasila tersebut ialah 1) Beriman, Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, 2) Berkebinekaan Global, 3) Bergotong-royong, 4) Mandiri, 5) Bernalar Kritis, dan 6) Kreatif. Penelitian kuantitatif deskriptif ini dilakukan dengan bantuan 45 responden, 22 di antaranya berasal dari kelas XI dan 23 di antaranya berasal dari kelas XII. Kuesioner, dokumentasi, dan observasi digunakan dalam proses ini. Salah satu teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 98% respon siswa terhadap pelaksanaan dimensi profil pelajar Pancasila ini berada pada ketegori baik dan 2% respon siswa berada pada kategori cukup baik, Dengan pelaksanaan Dimensi pada kelas XI yaitu Dimensi Berkebhinekaan Global, Dimensi Kreatif, dan Dimensi Mandiri, dengan skor tertinggi yaitu 100% dan skor terendah yaitu 55% pada kategori baik dan cukup baik dan jawaban paling dominan YA, sedangkan pada kelas XII yaitu Dimensi Bernalar Kritis dan Dimensi Beriman, Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa (YME), dan Berakhlak mulia, Skor tertinggi yaitu 96% dengan kategori jawaban yang paling dominan YA. Hal ini berarti dapat membentuk karakter siswa yang berani dalam menentukan minat dan bakatnya sesuai dengan tujuan dari pembelajaran profil pelajar pancasila. Oleh karena itu kegiatan projek penguatan profil pelajar ini harus dipertahankan dan diteruskan agar kedepannya bisa membentuk karakter peduli lingkungan, serta dapat menanamkan nilai-nilai pancasila yang dapat diterapkan oleh seluruh warga SMA Negeri 1 Tilatang Kamang