Studi literatur: Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Dalam Pembelajaran Biologi - Altatri, Adelisha; Ardi, Ardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan abad 21 mengutamakan pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan mengintegrasikan pemikiran kritis dan kreativitas untuk memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Pembelajaran berbasis proyek adalah sebuah model pembelajaran yang inovatif, dan lebih menekankan pada belajar kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks sehingga peneliti tertarik menggunakan model Project-Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini didasarkan pada literature review yang dilakukan untuk mengetahui pegaruh model (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sebanyak 20 artikel. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan 20 artikel dalam tinjauan pustaka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kreativitas peserta didik.