Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2022 - Destianti, Selvia Putri; Mulyani, Sri; Puspita, Bella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA), Likuiditas dengan yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), dan Struktur Aktiva yang diukur dengan Fix Asset Ratio (FAR), variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi penelitian menggunakan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis data menggunakan IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal dengan nilai signifikan 0,282 > 0,05. Likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai signifikan 0,035 < 0,05. Struktur aktiva tidak terdapat pengaruh terhadap struktur modal dengan nilai signifikan 0,931 > 0,05. Sedangkan secara simultan, variabel profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal.