Peran Komunitas Senyum Anak Nusantara dalam Pelaksanaan Program Pembelajaran di Masyarakat Kabupaten Sidoarjo - Aditiya, Eka Candra Rachmad; Sarmini, Sarmini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh generasi muda Indonesia. Dengan adanya komunitas Senyum Anak Nusantara diharapkan dapat memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak yang tidak dapat mengenyam pendidikan berkualitas.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran komunitas SAN dalam melakukan pelaksanaan program pembelajaran dan respon anak-anak terhadap program pembelajaran komunitas SAN. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya peran yang dilakukan komunitas SAN yang berbasis pada buku panduan pusat serta kurikulum mayor dan minor dapat menciptakan program pembelajaran yang baru, segar, kreatif dan inovatif. Pembelajaran yang notabene tidak ada di sekolah tempat anak-anak belajar menjadi hal yang baru bagi anak-anak sehingga mendapatkan pengalaman belajar serta ilmu baru yang bermanfaat. Respon anak-anak menunjukkan sikap senang, antusias dan tertarik dengan pembelajaran yang dilakukan komunitas SAN. Dengan materi baru yang inovatif, metode pembelajaran yang menyenangkan dan media pembelajaran yang menarik membuat mereka merasakan pendidikan yang berkualitas.