Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil: PUBLIC SERVICES AT THE SERVICE OF POPULATION AND CIVIL REGISTRATION - Putri, Divanda Triendo; Ariany, Ria (Pencerah Publik, 2023)
Pelayanan Publik merupakan aspek penting dalam menjalankan tugas pemerintahan yang berkaitan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu lembaga pemerintah yang memiliki peran strategis dalam pelayanan publik adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan publik yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan fokus pada efektivitas, efisiensi, dan kepuasan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil telah mengalami kemajuan dalam beberapa tahun terakhir. Terdapat perbaikan dalam prosedur administrasi dan penerapan teknologi informasi yang mempermudah proses pelayanan.