Analisis Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Islamic Centre - Azwa, Nor; Hsb, Syarifah Widya; Hafizhah, Maryam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Islamic Centre. Penilaian dilakukan terhadap metode pengajaran, materi pembelajaran, fasilitas yang tersedia, dan kompetensi guru dalam mengajar bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di MAS Islamic Centre menghadapi kendala. Kendala-kendala tersebut dipengaruhi oleh faktor internal, seperti minat belajar, kemauan, dan motivasi belajar bahasa Arab yang kurang, serta faktor eksternal, yang meliputi metode pengajaran, kompetensi guru, waktu belajar yang terbatas, dan lingkungan yang kurang mendukung. Dengan demikian, studi ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Islamic Centre, serta memberikan dasar untuk perbaikan dalam hal metode pengajaran, penguatan materi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, dan peningkatan motivasi belajar siswa.