Pengaruh Mathematical Digital Book (MAGIC BOOK) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Eko Sugandi; Hanim Faizah (Pi: Mathematics Education Journal, 2023)
Abad 21 menuntut setiap orang untuk dapat mengembangkan kompetensinya dan memiliki kemampuan bersaing sesuai dengan tuntutan global. Keterampilan berpikir kritis mampu melatih seseorang dalam menghadapi segala tantangan dan melakukan pemecahan masalah dalam kehidupan sehari hari. Peran teknologi dalam pembelakjaran sangat penting untuk pencapaian proses pembelajaran yang maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh limplementasi Mathematical Digital Creative Book (MAGIC BOOK) yang telah dikembangkan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis yang telah divalidasikan kepada ahli. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif pre-experimental dengan One-shot Study Research Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di Sidoarjo dan Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MAGIC BOOK yang telah dikembangkan dapat memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Sehingga, MAGIC BOOK dapat digunakan sebagai buku pendamping untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.