Analisis Bibliometrik Menggunakan Vosviewer Terhadap Trend Digital Forensik Pada Saat Pemilu Indonesia: The Bibliometric Analysis Using VOSviewer on Digital Forensics Trends During the Indonesian Election - Surya, Rizky Andhika; Ridho, Faizin; Yuwono, Doddy Teguh (Pencerah Publik, 2024)
Digital forensik memainkan peran penting dalam memastikan keamanan dan integritas proses pemilu, terutama di Indonesia, yang menghadapi berbagai ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian di bidang digital forensik terkait pemilu di Indonesia melalui analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan Web of Science untuk periode 2021-2024, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasilnya menunjukkan bahwa topik seperti keamanan siber, integritas data, dan kecurangan pemilu mendominasi penelitian. Ada juga peningkatan kolaborasi antarpeneliti, baik di dalam maupun di luar negeri. Visualisasi menunjukkan adanya pergeseran dari pengembangan teknologi dasar ke aplikasi praktis yang lebih terfokus pada konteks lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kapasitas dan efektivitas digital forensik dalam pemilu, diperlukan kolaborasi yang lebih erat dan peningkatan infrastruktur digital.