Strategi Pengembangan Jaringan Bisnis UMKM Pager Bagus Steak Resto & Coffe House Menggunakan Sosial Media - Marselina, Resya Dwi; Ermawati, Ermawati; Tazkia, Fakhara; Huda, Ikbal Saeful; Apriliana, Ikmal; Ali, Muhamad Mukti; Yuliana, Nanda; Afianto, Yusup Assyfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jaringan bisnis dengan menggunakan media sosial atau media digital memberikan peluang sangat luas di jaman sekarang ini, melihat semakin pesatnya media sosial sebagai jaringan bisnis pada saat ini menjadi trend penjualan, pemasaran, dan tempat berkomunikasi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan jaringan bisnis pada UMKM Pager Bagus menggunakan sosial media dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM Pager Bagus menggunakan media sosial seperti Instagram, facebook, tiktok sebagai tempat dalam mempromosikan dan meng iklankan produk yang ada di Pager bagus. Tidak hanya sosial media saja tetapi Pager bagus memiliki jaringan bisnis dengan Grab dan Kasabtrans dalam mengantarkan pesanan pelanggan. Cara pengembangan pemasaran dan jaringan bisnis menggunakan media sosial yaitu dengan mengembangkan dan memperbaiki kualitas media sosial yang sudah ada seperti memperbaiki konten yang akan di sajikan, sering membuat konten yang menarik, melakukan pemberitahuan promosi di media sosial,dan melakukan endors untuk iklan.