Analisis Berpikir Kritis Mahasiswa Dalam Mengkonstruksi Alat Peraga Pembelajaran Matematika - Soehoed, Wiwin Sri Hidayati; Mokhamad Farid Hidayat; Abd. Rozak (Pi: Mathematics Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis proses berpikir kritis mahasiswa bergaya kognitif Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI) dalam mengkonstruksi alat peraga pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian 1 mahasiswa bergaya kognitif FD dan 1 mahasiswa bergaya kognitif FI prodi pendidikan matematika STKIP PGRI Jombang. Peneliti sebagai instrumen utama dan lembar observasi, pedoman wawancara serta alat perekam sebagai instrumen pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Kredibilitas data dengan triangulasi waktu dan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkakn bahwa: (1) Subjek bergaya kognitif FD dalam mengkonstruk alat peraga dimulai dengan membuat ide/gagasan, menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa, merumuskan tujuan, menentukan bahan/alat yang digunakan, melaksanakan pembuatan alat peraga dan melaksanakan implementasi. (2) Subjek FI dalam mengkonstruk alat peraga dimulai dengan membuat ide/gagasan, menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa, merumuskan tujuan, membuat sketsa, menentukan bahan/alat yang digunakan, melaksanakan pembuatan alat peraga, melakukan ujicoba/membuat miniatur dan melaksanakan implementasi.