Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Supermarket Manna Kampus D.I Yogyakarta - Kusumawati, Arfiani Diah; Gunawan, Hamzah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini berhubungan dengan pengaruh gaya kepemimpinan, pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Supermarket Manna Kampus DI Yogyakarta. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, pengembangan karir dan lingkungan kerja secara keseluruhan. Responden yang diteliti pada perusahaan ini berjumlah 85 orang yang berada di Manna Kampus. Metode ini menggunakan metode kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan bntuk strategi yang dilakukan perushaan untuk mengembangkan kinerja dan mengevaluasi kinerja karyawan yang kurang baik. Sehingga dapat tercapai tujuan perusahaan sesuai yang diharapkan.