Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMAS Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Susilo, Alfien Wahyu Putro; Harmanto, Harmanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan jenis Quasi Experimental Design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan ketrampilan berfikir kritis peserta didik kelas X SMAS Kemala Bhayangkari 1 Surabaya pada mata pelajaran PPKn. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAS Kemala Bhayangkari 1 Surabaya dengan sampel peserta didik kelas X8 sebagai kelas eksperimen dan kelas X9 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan dengan 3x pertemuan yaitu pretest-treatment-posttest pada masing masing kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas eksperimen yang diberi model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) mendapatkan nilai rata rata posttest 91,56 sedangkan pada kelompok kontrol mendapatkan nilai rata rata 76,86. Sementara pada uji hipotesis yang dihitung menggunakan uji Mann Whitney diperoleh bahwa nilai Asymp.sig 0.000