Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint dan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP: Indonesian - Ryan Nurfizar Alvan; Muhammad Khoirurrozi; Jauhara Dian Nurul Iffah; Faridatul Masruroh (Pi: Mathematics Education Journal, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint dan Quizizz terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah eksperimend dengan desain penelitian one group pretest-postest design. Populasi pada peneletian ini adalah siswa kelas VIII SMPT Alchodidjah Tebuireng Jombang Tahun Pelajaran 2023/2024 dan sekaligus sebagai sampel penelitian karena hanya terdapat satu kelas. Metode pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest berjumlah 4 soal cerita materi pythagoras yang telah divalidasikan kepada ahli. Teknik analisis data adalah uji hipotesis menggunakan Paired t Test. Uji hipotesis ini berupa uji beda pretest dan posttest sehingga diketahui perubahan nilai pada masing-masing individu. Berdasarkan data tabel hasil output SPSS, nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 dengan Î± = 0,05. Hal ini berarti bahwa nilai Sig. < Î± sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terjadi perbedaan antara sebelum perlakuan dengan sesudah perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran powerpoint dan quizizz berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa dalam materi pythagoras.