Pengaruh Interaksi Sosial dalam Proses Pembelajaran IPS di SD/MI - Yusnaldi, Eka; Hariro, Adha Zam Zam; Abdullah, Bintang Mahrani; Rahman, Fadya Safitri; Ramadhani, Rizki; Melisa, Windi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi sosial dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka. Interaksi sosial diidentifikasi sebagai faktor kritis yang memengaruhi efektivitas pembelajaran IPS di lingkungan pendidikan formal. Studi pustaka dilakukan untuk menyusun tinjauan mendalam terhadap literatur-literatur kunci yang membahas peran interaksi sosial dalam meningkatkan pemahaman dan prestasi siswa dalam IPS. Metode penelitian studi pustaka digunakan untuk merinci temuan-temuan sebelumnya, mengidentifikasi metode pembelajaran yang terbukti efektif dalam meningkatkan interaksi sosial, dan mengevaluasi dampak positif interaksi sosial terhadap pencapaian pembelajaran IPS. Analisis konten dilakukan untuk mengeksplorasi temuan-temuan yang muncul dari literatur, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi interaksi sosial, strategi-strategi pembelajaran yang mendorong interaksi positif, dan dampaknya terhadap hasil pembelajaran IPS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana interaksi sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Implikasi praktis penelitian ini dapat memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif, melibatkan interaksi sosial dalam konteks pembelajaran IPS di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat menjadi kontribusi berharga bagi pemahaman dan pengembangan pendidikan IPS yang berorientasi pada pengalaman sosial siswa.