Pengembangan Media Pembelajaran BDA (Board Daily Activities) Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas 4 SDN 104188 Medan Krio - Putri, Dwi Cahyani; Gandamana, Apiek; Irsan, Irsan; Simanungkalit, Erlinda; Afriadi, Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas dan praktikalitas dari Media Pembelajaran BDA (Board Daily Activities) menggunakan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV-A SDN 104188 Medan Krio. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik penggumpulan data dengan observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan test. Teknik analisis data dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan produk Media BDA (Board Daily Activities) menggunakan model Problem Based Learning Pada Tema 7 Subtema 1 PB 5 Kelas IV-A SDN 104188 Medan Krio. Hasil analisis menandakan bahwa media telah divalidasi oleh ahli media, dan materi dengan hasil persentase 93% dan 89,2% dengan kategori “Layak”. Hasil kepraktisan mendapatkan persentase 94% dengan kategori “Sangat Praktis” dan keefektifan mendapatkan persentase 93% dengan kategori “Sangat Efektif”. Dengan demikian, Media Pembelajaran BDA (Board Daily Activities) menggunakan model Problem Based Learning yang dihasilkan dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan serta mampu melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa.